
На самом деле, основные причины детских капризов обычно лежат на поверхности. И это....
- Желание привлечь к себе внимание.
2. Реакция на напряжённую обстановку в доме, негативные эмоции родителей.
Дети очень тонко чувствуют настроение окружающих их людей. Взрослые могут при ребёнке сколько угодно изображать "счастливое семейство", однако, если они улыбаются малышу и ласково с ним разговариваю, играют, а за пять минут до этого испыталисильнейшие негативные эмоции и до сих пор их переживают, пытаясь спрятать от других, ребёнок всё равно ощутит это, неосознанно "скопирует" настроение близких ему людей и среагирует на него.
Вообще отмечено, что в семьях, где изначально складывается нервная обстановка, где взрослые неудовлетворены собственной жизнью, дети вырастают более капризными, нервными и неуравновешенными, чем с в семьях, где атмосфера благожелательная, добрая и спокойная. Так что "погода в доме" влияет на формирование характера малыша от самого его рождения.
3. Симптом физического или душевного нездоровья.
Дети, особенно совсем крохотные, порой, не способны пояснить, что с ними не так. Они могут отказываться от еды и хныкать из-за болевых ощущений, не спать, вертеться, ныть, плакать, если пережили какой-либо сильный стресс, и так далее. Поэтому, если капризничающего ребёнка не удаётся успокоить в течении двух-трёх часов, необходимо обратиться с ним к врачу.
1 коммент.:
Иногда родителям остается только набраться терпения! Детские капризы - естественны, ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром и людьми. Изучает до какой степени можно "надавить" на родителей, воспитателей и т.д. Но конечно, нужно стараться разобраться и перевести внимание ребенка на более приятные вещи.
Отправить комментарий